- おたのしみ御膳のご紹介
- 大浦の里では、毎月1回「おたのしみ御膳」を入所者の皆様に召し上がって頂いておりますが、その中の幾つかの献立例を写真を交えて掲載いたしました。
- 「おたのしみ御膳」はその月に旬を迎える食材を使用して、料理や味に変化を出した献立にしています。献立の分類は、主食、副食3品、汁物、デザートで普段より1品多くしています。また和食は好まれますが、和食ばかり続かないようにしています。
【2015/6/15日実施】 813kcal 塩分5.1g
■ツナのたきこみごはん
■はなしゅうまい
細く切ったしゅうまいの皮で具を包み、蒸しあげました。
■エビと枝豆の塩炒め
むき枝豆とエビで彩りの良い炒め物にしました。
■オクラとひじきのサラダ
■アスパラのごま汁
アスパラと豆腐のみそ汁にごまの風味をつけました。
■わらびもち風ゼリー
はちみつ味のゼリーにきな粉と黒糖で作ったソースをかけました。
【2015/7/21実施】 717kcal 塩分3.1g
■わかめごはん
■カレイのピカタ
マヨネーズ味の卵液にカレイをくぐらせ、焼きました。
■揚げ野菜のずんだかけ
かぼちゃとなすを揚げ、ずんだのたれをかけました。
■冬瓜のサラダ
梅風味の冬瓜のサラダです。
■帆立風味のすまし汁
■炭酸ゼリー
【2015/9/17実施】 650kcal 塩分3.0g
■ぶりの照焼丼
DHAたっぷりのブリの照焼を丼にしました。
■じゃがいもきんぴら
■小松菜とさくらえびの和え物
さくらえびの風味の和え物です。
■まいたけのすまし汁
■お茶プリン
【2015/10/16実施】 941kcal 塩分4.0g
■さつまいもごはん
■鮭のちゃんちゃん焼き
味噌と野菜のうまみの効いたちゃんちゃん焼きにしました。
■パプリカのごま和え
パプリカを炒め、ごま和えにしました。
■ブロッコリーと柿のサラダ
旬の柿をブロッコリーとサラダにしました。
■きのこのみそ汁
■きなこプリン
【2015/11/21実施】 926kcal 塩分5.8g
■まいたけごはん
■さばの梅味噌焼き
さばに梅味噌をつけて焼きました。
■ツナじゃが
■梨の酢の物
和梨をきゅうり、にんじんと酢の物にしました。
■にらと卵の味噌汁
■柿ゼリー