年間行事予定


おたのしみ御膳のご紹介
大浦の里では、毎月1回「おたのしみ御膳」を入所者の皆様に召し上がって頂いておりますが、その中の幾つかの献立例を写真を交えて掲載いたしました。
「おたのしみ御膳」はその月に旬を迎える食材を使用して、料理や味に変化を出した献立にしています。献立の分類は、主食、副食3品、汁物、デザートで普段より1品多くしています。また和食は好まれますが、和食ばかり続かないようにしています。

【2019/8/18日実施】 920kcal 塩分5.7g
テーマ「夏を乗り越える」
・ちらし寿司
・肉巻き
・茶碗蒸し
・トマトとキャベツのマリネ
・ホタテ風味の澄まし汁
・洋なしゼリー

【2019/11/20実施】 815kcal 塩分4.7g
テーマ「高血圧予防」
・ゆかりごはん
・さんまの塩焼き
・揚げだし豆腐のキノコあんかけ
・キャベツとひじきのサラダ
・じゃが芋・玉ねぎ・わかめの味噌汁
・青りんごゼリー

【2019/12/19実施】 814kcal 塩分7.2g
テーマ「冷え性改善」
・生姜風味のかきたまあんかけうどん
・アジのバター醤油ムニエル
・大豆マヨサラダ
・かぶとほうれん草の煮物
・かぼちゃゼリー

【2020/3/15実施】 894Kcal 塩分4.4g
テーマ「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
・キノコとひじきの炊き込みごはん
・青魚の胡麻竜田焼き
・大豆とポテトのツナマリネ
・ほうれん草と山芋ののりバター炒め
・豆乳みそスープ
・いちご