年間行事予定

おたのしみ御膳のご紹介
大浦の里では、毎月1回「おたのしみ御膳」を入所者の皆様に召し上がって頂いておりますが、その中の幾つかの献立例を写真を交えて掲載いたしました。
「おたのしみ御膳」はその月に旬を迎える食材を使用して、料理や味に変化を出した献立にしています。献立の分類は、主食、副食3品、汁物、デザートで普段より1品多くしています。また和食は好まれますが、和食ばかり続かないようにしています。

【2016/5/20日実施】 612kcal 塩分4.5g
■桜エビの炊き込みごはん
 桜えびのきれいな色がでました。
■オイスターマヨ炒め
 豚肉と野菜をマヨネーズの油で炒め、
 オイスターソースで味を調えました。
■きのこといんげんの和え物
■ふきと焼き豆腐の含め煮
■梅干しと昆布のすまし汁

【2016/6/18実施】 650kcal 塩分4.5g

■ナスとひき肉の味噌炒め丼
 ナスとひき肉を甘辛く炒め、丼にしました。
■絹さやのごま和え
■セロリと人参のきんぴら
 旬のセロリをきんぴらにしました。
■舞茸のかき玉汁


【2016/9/20実施】 837kcal 塩分5.3g

■きのこご飯 
 旬のきのこを炊き込みました。
■さんまと野菜の煮つけ
 秋といえばさんま。DHAもたっぷりです。
■里芋柚子味噌煮
■菊の花の和え物 
■豆腐とカニのすまし汁


【2017/2/19実施】 762kcal 塩分4.8g

■中華風炊き込みご飯 
■鮭の山路焼き    
 鮭にマヨネーズと山芋のソースをかけて焼き上げました。
■ピーナッツバター和え
 ほうれん草をピーナッツバターで和え物にしました。
■人参とササミのサラダ
■切り干し大根とわかめの味噌汁
 煮物の主役「切り干し大根」を汁物に入れました。


【2017/3/21実施】 660kcal 塩分3.7g

■わかめご飯
■さわらと野菜のだし煮
 旬のさわらを野菜とだし汁で煮付にしました。
■大根の梅肉和え
■こごみとかぼちゃの天ぷら
■菜の花のすまし汁
 春の香りの菜の花をお吸い物にしました。